军训专辑③| 党史学习教育——传承红色基因,涵养高尚的道德品质

发布者:公共健康发布时间:2021-09-04浏览次数:10


2021年是中国共产党建党100周年,同时也是“十四五”规划发展的第一年。为引导我院学生从百年党史中汲取智慧和力量,在党史学习教育中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,93日晚,我院专职组织员江慧芬以“传承红色基因,涵养高尚的道德品质”为主题为我院二营四连八排的2020级和2021级军训学生进行线上主题教育。

江慧芬老师从学史崇德的重要意义、具体要求以及新时代青年践行学史崇德三个方面展开。江老师以“德不优者,不能怀远”“道不可坐论,德不能空谈”“养大德者方可成大业”三句话引出中国共产党能带领中国抗战胜利、实现百年目标,引领中国人民富起来、强起来靠的就是将其强大的精神力量和有力的道德支撑付诸实践这一核心思想。江老师还点出,93日是中国抗日战争,即世界反法西斯战争胜利的76周年纪念日,战争中体现的抗日精神无疑是值得中国青年学习的最好典范。

学史崇德的具体要求可细分为三个层面,即崇尚对党忠诚的大德、崇尚造福人民的公德、崇尚严于律己的品德。江老师借助贺页朵、赵一曼的事迹向同学们展示了英雄烈士用生命守护党的决心和永不叛党的毅力。正是由于中国共产党不断造福人民、为人民服务的崇高公德赢得了全国人民的百年来的支持,中国才能越走越远。江老师还着重强调了我们要做到严于律己,严于修身,“努力做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人”。

接近尾声,江老师发问“为什么中国青年要学习百年党史?”因为中国青年的使命正在于此!中国青年应从时代楷模身上学习道德、品质,从身边小事做起,明大德、守公德、严私德。江老师还以法律对饭圈言行的新增要求为例,为同学们敲响警钟。虚拟世界绝非法外之地,如何在网络上崇尚道德是我们需要思考和考虑的。我们更应向2020东京奥运会上挥洒汗水的奥运健儿、引领人民抗击疫情的钟南山院士等看齐。

最后,江老师以名为“少年”的MV结束了此次党课。MV中少年们意气风发、精神抖擞、为国拼搏。“征途漫漫,唯有奋斗”,期望同学们能在百年党史中汲取精神养分,在生活和工作中严于律己,成为一个明大德、守公德、严私德的青年大学生。