军训专辑⑥|青春歌嘹亮,强国梦有我——2021年军训圆满结束!

发布者:公共健康发布时间:2021-09-14浏览次数:10


习总书记在清华大学考察时说道:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”军训是大学的第一课,更是人生的必修课。910日上午,我校召开了2021年开学典礼暨军训总结大会,随着会操结束,为期十四天的军训生活正式落下帷幕。短短的军训旅程已然结束,带给我们的影响如绵绵秋雨悄无声息,却滋润了万物。


本次军训中,我院同学不畏风雨、不惧骄阳、磨练钢铁意志、锤炼品德修养、不懈拼搏、努力奋斗为学院争光,军训成绩突出,表现优异。我院二营四连八排获得了“宣传报道优胜排”“文体活动优胜排”的荣誉;我院2021级迪力木拉提·吐尔洪、谢兰、杨文炫、范奕昕和2020级张灵亦、吴依雯、曹思扬、谢紫菲共计8位同学获得“优秀学员”称号;军训指导员张胜男荣获“优秀指导员”称号。


军训辛苦,却也短暂,苦乐欣然,在依依不舍中与教官告别,与军训分别,与从前那个稚嫩散漫的自己分别。苏轼有云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的。烈日下的暴晒,大雨中的奔跑,筋疲力尽时的咬牙坚持,没有青春电影中的滤镜与矫情,扑面而来的是满满的蓬勃朝气,是努力朝着人生更好目标前进的勇气,是拥抱美好未来的满心欣喜与信心。

艰苦的军训生活,带给同学们炎黄子孙不屈脊梁的身体和龙之传人无穷的毅力。正如徐建光校长在开学典礼上所说的:“追光的人,自身也会身披万丈光芒”军训锻炼了意志,坚定了信念,希望同学们在今后的学习生活中能够发挥军训中的意志力,更加努力地学习专业知识,为人类扬起健康的风帆!


军训学员感悟

尼采说:“每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”军训就是告诉我们这些待飞的鸟该如何去飞翔。在一些短视频中,军人给世人的印象是英勇无畏的,可实际上的军营生活却是十分枯燥,每一天都不断重复同样艰苦的训练。在这一瞬间我感受到了中国军人的坚守,他们怀揣着对祖国的热爱,担负起保护中华人民的责任,这让我明白了“岁月静好,只因有人替你负重前行”这句话的意义。

——二营四连八排2020级预防医学麦依依


炎热的天气、钢铁般的纪律、艰苦的训练……这些对于成长在和平年代下的青年人,都是不曾有过的生活体验。但是,也正是这些辛苦,能让青年人体会到中国军人的艰苦生活和他们无私无畏的精神,从而锻炼自我、提升自我。我想,这段时间的军事训练,也让当代青年感受到了属于青春的热血澎湃。如今的我们身处于一个和平的时代,很难体会到前辈们筚路蓝缕的创业之路,也未曾经历过那些枪林弹雨的战火洗礼。但是通过军训,我们可以从中窥探到其中之艰辛,有所敬畏,有所感,有所悟,有所获。我们将始终记得,我们这一代年轻人的使命与担当,任何时刻,只要祖国需要我们,我们每一个青年人都可以为祖国贡献自己的力量。

——二营四连八排2020级食品卫生与营养赵范霖


身披迷彩衣,少年当自强。集合、列队、点名,向训练地出发!训练开始,自五湖四海相聚在一起的少年们,甚至还未知悉相互的名字,但此时此刻,我们都共同听从同一位教官传达的口令。“立正”“稍息”“跨步”“向右转”“向左转”我们便在这一声声口令下做着尚且不成熟的动作,磨砺意志,培养默契,形成纪律性。墨绿的迷彩衣,自然少不了刚强的红歌,少年行歌悠扬,军风气宇轩昂!在步入大学的殿堂前,我和其他孩子一样都曾是系在父母手中的风筝。如今,我挣脱丝线,独自一人来到这更广阔的天空,相信在不远的将来,我能在上中医的怀抱中更加茁壮地成长,为中医及祖国的发展献出我这微薄的力量!

——二营四连八排2021级食品卫生与营养学陈述德


青春激昂,强国有我。在一次复一次的军训练习中,无论是艳阳下或是树荫里,笔挺的军姿,齐整的队列,被汗水浸润的迷彩服从不迟到缺席。同学们嘹亮的军歌声回荡在仲景大道上,仿佛为蝉所欣羡。不可思议的是,在一群不甚熟络的人之间竟升腾起了一股奇妙的凝聚力。其实忆起其中滋味,大多都是在军训后才回甘。“军训磨练我们的品格”早已是陈词滥调。若是再往下问:我们,青年大学生,为什么需要军训的历练,为什么需要培养坚毅的品格呢?从个人角度来说,“青春因磨砺而出彩”,在激烈竞争的时代背景下,青年人重在具有独立之精神和坚定的理想信念以实现自我的人生价值。从国家层面而言,习近平总书记说:“青年是国家和民族的希望。青年一代要不怕苦、

畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!”军训虽即将落下帷幕,但相信2021夏末秋初这浓墨重彩的一笔会留在所有军训学子的心中,一如我们需铭记于心的军人风姿与品格。

——二营四连八排2021级预防医学郑婉怡